网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

种植养殖“全面开花”

——铁山港区兴港镇粟山村脱贫攻坚小记(下)

发布时间:2019-12-04 11:15     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
    如今的粟山村,早已不是当年种黄粟为生的贫困村。在各级党委、政府、驻村工作队和粟山村党员干部群众的努力下,粟山村各项事业发生了翻天覆地的变化,成为让人艳羡的社会主义新农村和脱贫攻坚先进典型村。
    路通财路通,种养业实现全面开花
    随着营闸公路的建成,粟山村的种植业和养殖业得到了蓬勃发展。道路未修通前,全村仅有20余户村民养殖对虾,如今有300余户村民修建虾塘养虾。
    村民卓安伟是营闸公路修通后的受益农户之一。卓安伟早年是军人,上世纪九十年代退伍后,曾做过保安、渔工等。2011年,卓安伟辞掉保安工作,决心回家养虾。但随着养殖环境的不断恶化,养虾成功的几率越来越小,一年三造中,只有一造能够赚钱。由于卓安伟的虾塘正好位于营闸公路中间,营闸公路的修建给卓安伟带来了先机。那时,铁山港海湾内兴起养殖金鲳鱼,看到金鲳鱼养殖的好前景,卓安伟拿着虾塘被征收得到的7万多元补偿金养起了金鲳鱼。当年,他收获了2万公斤的金鲳鱼,仅用四五个月的时间就赚了10多万元。今年,卓安伟还养起了泥鯭鱼,取得了好收益。
    营闸公路的通车改变了粟山村养殖业的结构。营闸公路修通后,不仅对虾养殖的面积翻倍增长,粟山村还引进了青蟹、大蚝养殖。对虾养殖户劳耀莲在营闸公路修通后,家里近10亩的虾塘从原来的一年一造增加到一年三造,为了增加效益,她还在养虾的同时放养青蟹,实现生态立体养殖。去年,劳耀莲一家靠养虾蟹收入近10万元。2018年,劳耀莲投入20余万元养殖大蚝,今年清明节前,利润达8万多元。
    随着道路基础设施的改善,让粟山村大规模种植成为可能。铁山港区富民源农民专业合作社负责人吴志棠拥有200多亩农业基地。兴港镇粟山村生态瓜果产业示范点落户于该基地,主要种植哈密瓜、西瓜、香蕉等。该示范点采用大棚种植技术和生态特色农业模式,提高农产品附加值,实现蔬菜无公害生产。目前,该示范点初期投入250万元,带动就业20余人,带动一批农民每年增收约1万元。吴志棠介绍,今年示范点种植哈密瓜50余亩,总产量150吨,总产值75万元;种植西瓜50亩,产量约125吨,总产值约20万元,整个示范点预计今年利润可达50万元以上。
    产业扶贫有成效,贫困户收入远超脱贫标准
    在各级党委、政府和驻村工作队的努力下,粟山村紧紧围绕产业扶贫帮扶贫困户。近几年来贫困户收入逐年提高,至2018年人均收入已达6600元,远超国家脱贫标准。有的贫困户自主创业,通过先脱贫致富,再带动其他贫困户脱贫,为整村脱贫贡献力量。
    因为生活条件艰苦,贫困户李昌宝前几年靠外出务工的微薄收入支撑家庭支出。2016年底,李昌宝筹措资金办起小型鞋面加工厂,没用几年时间,工厂实现每年盈利3万多元的目标。为了带动更多的贫困户脱贫,李昌宝带领大家成立大蚝养殖合作社。2018年,合作社养殖纯收入达到8万元,合作社的发展为贫困户带来经济效益。此外,李昌宝带动贫困户吴桂明进行海上捕捞,2018年吴桂明家庭年均纯收入达到了7298.5元,并盖了两层楼房;带动贫困户蓝永华在南康经商,2018年蓝永华家庭年均纯收入达到4385.18元;带动黎基新发挥自身土建技能,实现灵活就业,2018年黎基新家庭年均纯收入达到4684元。
    “目前我们养殖场有羊200多只,比去年底建场的时候多一半。”市采购中心驻粟山村第一书记吴伟一提起村里的集体产业,喜悦之情溢于言表。近年来,在各级党委和政府的努力下,粟山村集体经济获得了快速发展。2018年底,粟山村投入建设的努比亚山羊项目,成为壮大村集体经济的新路子。为了给羊场提供饲料,该村还计划投资80万元,建设杂交构树项目,目前已签订土地承包合同,并于8月底开始种植。
    此外,村集体资金入股的四号路农家乐项目已建成出租,现已按入股金额占比进行第一次分红。村集体经济还入股顺达停车场项目,该项目投资20万元,合作期5年,每年可固定分红2.1万元。
    下一步,粟山村将紧紧抓住铁山港区工业大发展、铁山港东岸产业园开放开发以及粟山村位于向海大道东端的发展契机,努力建设富裕、美丽、宜居新粟山。

主办单位:365bet体育在线: 承办单位:365bet体育在线:办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012